世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


デカンター キガイ 気シリーズ     60.0%

  • ブランド: デカンター・オリエンタル
  • 価格帯: £181-
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:162号

ロブ・アランソンSCORE9.2

香り
時間がかかるものの、一度開くとパチョリオイルや乾燥したセージのような極めて濃密な香りがやってくる。マスコバド糖、紅茶のタンニン、シェリー漬けのプラム。ローストハムと黒っぽい果皮のフルーツで作ったマーマレード。ヨードとマッシュルームの匂いもかすかにする。
シルクのように滑らかなキャラメルの風味があり、やがてシェリー漬けのプラムの味がする。バルサミコ酢、ジンジャーケーキ、マーマレードをたっぷり塗ったクランペット。セビリア産オレンジの苦味が、ダークチョコレートでコーティングされている。
フィニッシュ
塩コショウで味付けして、スパイスを効かせた小エビ料理。やがてシェリーの香りで満たされる。
コメント
豊かなフレーバーが、少しずつ刺激を与えてくる。見事なまでの出来栄え。

リンジー・グレイSCORE8.4

香り
フローラルな芳香。リンゴの花、ラベンダー、アロエベラ、刈りたての芝生。塩バターのオイリーな匂い。そば粉で作ったパンケーキ、ローストしたピーナッツ、レモンシャーベット。
海塩の感触が押し寄せてきて、カシューナッツ入りバターと焼いたペストリーの風味があとに続く。チョコレート味のブリオッシュ、焼いたアーモンド、冷やしたエクレア。塩漬けの豚肉、グースベリー、スペアミント。
フィニッシュ
塩気とバターを感じさせる後味。水を一滴たらすだけで滑らかになる。
コメント
たっぷりのバターを食べているような感触のウイスキー。渋みを伴ったレモンカードの風味が滑らかさを増している。